س: أثناء تصنيع اكياس الفيلم من المواد هايدنسيتى ولنير مع نسبة وست ريسيكل من نفس المادة لنير وهايدنسيتى من توالف المصنع يعنى مواد نظيفة . توجد فى بعض الاحيان عيوب بالفيلم مثل ضعف تحمل الكيس وانشقاقة بسهولة اى يفقد الفيلم خاصية الشد بة والسؤال هنا بماذا تفسر ذلك . وكيف يمكننا تفادى هذة المشكلة مع العلم بان المواد المستخدمة L.l.d P.e & H.d.p.e اذا كان فية مواد يتم اضافتها لاكتساب خاصية الشد والاستطالة يرجى تعريفنا بها ولك خالص تحياتى .
جـ: إن الروايش والمرفوضات الناتجة عن تشغيل وإنتاج الأفلام صعبة التشكيل مع حبيبات المواد البكر الجديدة ( لأنها تكون خفيفة وكثافتها الجُرميةBulk density غير كافية بالإضافة إلى إحتمالية حدوث التحلل والتكسير الكيميائى)، وتحتاج لمهارة وخبرة خاصة في ضبط ظروف وعوامل التشغيل ( الحرارة – الضغط الخلفي – سرعة الدوران – حرارة الهد ... مع ضبط نسب الخلطة) حتى لا ينتج عن ذلك احتراق للخامة وتحلل وتكسير فى الفيلم بسبب اختلاط بعض البلاستيك المتحلل من الرايش بمصهور الخامات الجديدة.
لذلك لكي يتم يمكن إعادة تشغيل هذا الرايش تشغيلاً سليماً فلابد تكتيلها في خلاطات عالية السرعة "ماكينات البلورة " وذلك بغرض زيادة الكثافة الجرمية بواسطة زيادة التجمع الكتلى وهو ما يسمى بعملية البلورة ويفضل تشغيله مبلوراً دون إعادة تخريز حتى لا يتعرض لمعالجة حرارية إضافية.
كما أنه من الصعوبة تشكيل أفلام من أي نوع من أنواع البلاستيك المتبلور دون أن يحدث له تمزق، فما بالك إذا احتوى على نسبة من الرايش. و من المعلوم أن البولي ايثيلين المنخفض الكثافة الخطي LLDPE ذو كثافة تتراوح بين 0.912- 0.928 جم/ سم 3 والبولي ايثيلين عالي الكثافة HDPE ذو كثافة تصل إلى 0.960 جم/ سم 3 وكلاهما بوليمرات ذات درجة تبلور عالية تتراوح بين 75 – 95 % تزداد في HDPE عنها في LLDPE، ونتيجة لهذه الدرجة العالية من التبلور فإنه وأثناء تشكيل الفيلم تتكون بعض التجمعات البلورية التي تكون سبباً في تشقق الفيلم وتمزقه بسهولة لذا ينبغي أن يكون التبريد سريع ومنتظم على طول وعرض الفيلم أثناء بثقه حتى لا يحدث تجمعات بلورية وحتى نحصل على فيلم ذو درجة تبلور منخفضة ومتجانسة.
و من الضرورى مراعاة عملية التبريد، حيث أن كفاءة وجودة الإنتاج لا يمكن رفعها طالما أن التبريد ضعيف ويعتمد على نفخ ( blow molding ) الهواء فقط وبذلك تكون سرعة التبريد ضعيفة جداً، وكما سبق فأنه فى حالة خامات البولى إيثيلين تكون البللورية عالية وبذلك تكون درجة الشفافية ضعيفة، ولذلك يفضل استخدام التبريد بالماء، أو النظام المزدوج للتبريد بكل من الماء والهواء بدلاً من استخدام الهواء بمفرده كوسيلة للتبريد.
و هناك بعض الإضافات التي يمكن إضافتها لتفادي المشاكل من هذا النوع وتشمل مخفضات الاحتكاك – المزلقات أو المشحمات Lubricants وموانع التبلور Crystallization Inhibitors ولكن هذا سيزيد من التكلفة ولا نلجأ إليها إلا في حالة صعوبة التحكم في ظروف التشغيل كما ذكرت سابقاً. ومن البديهي أن المواد الملدنة Plasticizers تزيد من الاستطالة ولكن الأفلام الرقيقة مثل أفلام البولى أوليفينات تعتبر أفلام مرنة لذلك لا يضاف لها مواد ملدنة. |